Вторник, 25.09.2018, 22:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Февраль » 6 » В Луганске 14 февраля состоится автопробег
23:00
В Луганске 14 февраля состоится автопробег

14 февраля, к 71-й годовщине освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков, в память о погибших воинах в областном центре пройдет масштабное мероприятие — автопробег «Рейд 8-го кавалерийского корпуса». Об этом сообщили в пресс-службе Луганского городского совета.
Как рассказал заместитель Луганского городского головы Александр Ткаченко, участники авторейда проследуют по тому же маршруту, что и легендарные бойцы конного корпуса в феврале 1943 года. Следуя боевыми тропами советских солдат, участники познакомятся с историей освобождения родного города, посетят братские могилы и памятники погибшим воинам, отдадут дань памяти защитникам Отечества.
Основные населенные пункты, через которые пройдет маршрут: Луганск — Иллирия — Селезневка — Чернухино — Ивановка — Петровское — Штеровка — «Партизанская стоянка» — Луганск. Общая протяженность — 190 километров. Формирование автоколонны пройдет в сквере им. 9 Мая. Перед стартом состоится торжественный митинг и возложение цветов к братской могиле освободителей города. Старт в 9:00.
«В 1943 году 8-й кавалерийский корпус выполнил легендарный рейд по тылам противника, их действия нанесли серьезный урон немецким войскам, что ускорило освобождение нашего города, — сказал Александр Ткаченко. — Корпус с боями прошел около 200 км, из которых 160 км в тылу противника. На момент начала операции корпус уже находился в непрерывных боях с ноября 1942 года. Его укомплектованность бойцами составляла 45 % от уставной, лошадьми — 35 . Командование армии накануне придало корпусу один артполк ПВО, гвардейский мотодивизион и одну противотанковую батарею. Выполняли прорыв бойцы и в сложных погодных условиях — 30-градусный мороз, метровый снежный покров. Продвигаясь в тылу врага к Дебальцево, 8-й кавалерийский корпус освобождал поселки и пленных, врывал железнодорожные мосты, уничтожал технику противника. Выход конницы в район Чернухино навел панику в рядах немцев. Они направили против кавалеристов значительные силы с танками и авиацией. 14 февраля, в день освобождения Луганска, за легендарный прорыв, за боевые заслуги 8-му кавалерийскому корпусу было присвоено звание «гвардейский» и он был переименован в 7-й гвардейский кавалерийский корпус».
Дальнейшее движение корпуса, как отметил заместитель городского головы, по донбасской земле было тяжелым: выходили из рейда частями, в разных направлениях. В боях погибли командир дивизии генерал-майор Шаймуратов, генерал Дудко, генерал Борисов был взят в плен.

Просмотров: 88 | Добавил: Hovhannes_Hovhannisyan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: